Казачество Сочинской епархии

24 июня в Москве состоялось официальное открытие Центрального музея российского казачества, который вошел в комплекс Государственного исторического музея (ГИМ). Дата открытия приурочена к годовщине Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Мероприятие началось с приветствия Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Она подчеркнула символичность события, совпавшего с годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом защитника Отечества.
«Это подчеркивает суть казачества: служение Отечеству – от смелых подвигов Ермака до победоносных сражений в Великой Отечественной войне и сегодняшнего участия казаков в специальной военной операции», – сказала Голикова.
Она отметила, что музей – это не просто артефакты, а свидетельство становления и развития казачества на Руси.
«И конечно, наша главная задача не просто эти артефакты представить, но и рассказать о традициях, подвиге российского казачества, воспитать казачью молодежь в духе патриотизма и традиционных духовно-нравственных ценностей», – добавила Голикова.

Министр культуры РФ Ольга Любимова обратилась к участникам, назвав музей сокровищницей и подчеркнув неразрывную связь истории страны с казачеством.
«В данной ситуации мы говорим о казачестве, и мы понимаем, что столетиями историю нашей страны невозможно было бы себе представить без казачества», – сказала Любимова.
Она также отметила:
«Трудно было бы себе представить, что в кратчайшие сроки наши коллеги из Государственного исторического музея вместе с нашими общественными организациями, с людьми, которые берегут традиции казачества, полностью их знают, создадут уникальное пространство для всех нас».

Экспозиция музея размещена в 16 залах и включает более 800 предметов из собрания ГИМ: персональные казачьи награды, оружие, униформа, знамена, коллекция живописи и другие тематические артефакты. Специально для показа отреставрированы 22 предмета, впервые представленные широкой публике: портрет атамана Войска Донского Андриана Денисова, чекмень генерала пешей и конной артиллерии Черноморского казачьего войска, халат бурятских казачьих полков Карацайского отделения, Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» XVIII века.

В ходе церемонии состоялось освящение Музея, которое совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (СКВК), председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
«Этот день открытия удивительно совпал с днем памяти Апостола Варфоломея – одного из 12 апостолов Христа. Апостол Варфоломей – покровитель нашего Терского казачьего войска», – отметил архипастырь. Также митрополит Кирилл отметил, что нужно посодействовать, чтобы с экспозицией познакомилось как можно больше детей, потому что в экспонатах нашло отражение героического прошлого и настоящего казачества. «На чем воспитывались казаки, жили, воспитывали детей? Если приходилось – и жизнь отдавали. Конечно же они воспитывались на идее служения вере православной, Отечеству и казачеству», – отметил глава Ставропольской митрополии.

Председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, помощник Президента Дмитрий Миронов напомнил, что потомки казаков-участников Великой Отечественной войны прошли 9 мая в составе парадных расчетов по Красной площади.
«Очень важно, что сотрудники Государственного исторического музея в своих экспозициях сохранили главную идею – идею того, что российское казачество и его становление связано с историей нашей великой России», – отметил Миронов.
Он выразил уверенность, что музей станет новой точкой притяжения для развития казачества, и подчеркнул: «Сегодня уже началась работа с Всероссийским казачьим обществом, казаками, учениками, кадетами по ознакомлению с экспозицией музея».

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов назвал казачество неотъемлемой частью истории, культуры и традиций страны.
«Это важный просветительский, культурный, исторический проект, который создан по поручению и по решению нашего Президента за короткий срок. То, что музей создан в таком особняке, в историческом центре Москвы, – это очень хорошо», – сказал Иванов.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов назвал день историческим и долгожданным событием и поблагодарил от имени всех казаков Президента России Владимира Путина за решение создать музей.
«Я уверен, что у нас все получится. Служим Отечеству, казачеству и вере православной. С Богом, с праздником!» – резюмировал атаман ВсКО.

В мероприятии также приняли участие ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин, сотрудники Синодального комитета, представители казачества, власти, научного сообщества.

В завершение генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин объявил музей открытым. Посетить его смогут все желающие уже 25 июня.

 

https://www.patriarchia.ru/db/text/6221474.html